jeudi 4 octobre 2012

Grenouille et libellules


Premier article, premier gâteau.

Pour les deux mois de ma petite puce, j'ai décidé de faire un petit goûter afin de la présenter à tous nos amis. Pour cette occasion, je me suis mis en tête de faire des gâteaux décorés à la pâte à sucre. La pâte à sucre, c'est assez connu outremer, mais pas trop par ici. Alors j'ai passé du temps à voir comment les autres faisaient sur leurs sites de cuisine, sur youtube et compagnie. Et puis je me suis lancée.

Le gâteau grenouille, c'est venu du fait que depuis qu'elle est née, on appelle notre chérie "petite grenouille". Parce qu'elle est toute mignonne avec ses petites jambettes comme une petite grenouille... Et que comme j'aime le vert, elle est souvent habillée et entourée de vert. Voilà pour le thème.

Ensuite pour le goût, il fallait respecter l'impératif de ne pas devoir mettre le gâteau au frigo - car la pâte à sucre ne supporte pas l'humidité - et trouver une chouette alliance des saveurs. J'ai longtemps hésité entre un goût banane et un goût citron plus raffiné à mon sens. Mais puisque nous allions être plus de 10 invités, j'ai décidé de tenter les deux. Et naquit le gâteau libellule!


Premier gâteau: le gâteau grenouille - banane & chocolat meringué

Première étape: le gâteau au chocolat meringué

Préparation: 15 minutes - Cuisson: 1h30

Ingrédients:

8 blancs d'oeufs
220 gr de sucre impalpable
60g de chapelure
90g de cacao en poudre

Modus operandi:

1. Préchauffer le four à 120°C et graisser un moule à gâteau rond. J'utilise un moule à fond séparable ou un moule en silicone, bien plus pratique.

2. Battre les blancs en neige ferme. Sans cesser de battre ajouter progressivement le sucre jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous. Incorporez le cacao et la chapelure.

3. Remplir le moule et faire cuire 1h30 à 120°C



Deuxième étape: le gâteau à la banane

Préparation: 15min - Cuisson: 35min

Ingrédients pour 1 gâteau (il en faut deux, doublez les doses...)

150g de beurre mou
130g de sucre
200g de farine
1 sachet de levure
4 oeufs
5 bananes

Modus operandi:

1. Préchauffer le four à 180°C et graisser un moule à gâteau rond.

2. Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène

3. Ajouter la farine et la levure, mélanger

4. Ajouter les 4 oeufs et mélanger.

5. Ecraser les 5 bananes, les passer au mixer et les ajouter à la préparation. Bien mélanger.

6. Remplir le moule et faire cuire 35 min à 180°C selon votre four. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau d'une lame de couteau, celle-ci doit ressortir sèche (c'est-à-dire sans morceaux dessus...)

Troisième étape: le montage

1. Poser d'abord un des gâteaux à la banane sur une surface lisse. Le tartiner de confiture à l'abricot. Poser le gâteau au chocolat dessus et le tartiner également de confiture à l'abricot afin d'y apposer le dernier gâteau à la banane. La couche d'abricot ne doit pas être trop épaisse, juste de quoi faire adhérer les trois épaisseurs de gâteau. Vous pouvez remplacer la confiture d'abricot par une ganache au chocolat, mais l'abricot apporte vraiment quelque chose d'intéressant gustativement.

2. Découper les croutes du gâteau monté et en faire un beau gâteau rond. Eventuellement, égaliser le gâteau si celui-ci n'a pas monté uniformément à l'aide d'un égalisateur (vendu en magasins de cuisine).

3. Recouvrir toutes les surfaces de confiture à l'abricot.

4. Travailler la pâte à sucre avec du sucre impalpable et l'étaler pour avoir une pâte assez fine.  N'oubliez pas de saupoudrer souvent votre plan de travail de sucre impalpable afin d'éviter que la pâte ne colle et de tout recommencer... Il faut que la superficie de la pâte à sucre dépasse bien du gâteau.

5. Lorsque vous avez obtenu l'épaisseur voulue, prendre délicatement la pâte à sucre comme une pâte à pizza et déposez là délicatement sur le gâteau. Puis, égaliser les rebords à l'aide de vos petites mains ou d'un aplatisseur en vente sur les sites dédiés à la pâte à sucre (google, mon ami...)

6. Etape difficile, couper les excédents de pâte à la base du gâteau, sans couper dans le gâteau ou couper trop court. Des vidéos sur youtube montrent comment faire.

7. Décorer le gâteau comme vous le voulez :)

Pour la variante au citron - gâteau libellule:

Ingrédients pour 1 gâteau (il en faut 2 également)

3 oeufs
220gr de sucre
10cl d'huile
125g de farine
1 sachet de levure
1 citron bio
1 pincée de sel

Modus operandi

1. Faites bouillir le citron bio une fois. S'il n'est pas bio, faites le bouillir 6-7 fois pour retirer les produits pesticides & co. En recueillir le zeste et le jus.

2. Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

3. Ajouter les oeufs et l'huile. Mélanger rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte +/- homogène.

4. Ajouter le jus et les zeste du citron.

5. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse et homogène.

6. Beurre un plat à gâteau rond et y verser la pâte

7. Cuire pendant 25 minutes à 200°C

... Un délice, autant celui à la banane que celui au citron, avec une préférence pour le citron. Cependant, attention, le gâteau à la banane est relativement bourratif (10 bananes pour le gâteau en entier!!) , coupez-en donc de petites parts. Mais il est vraiment bon :)

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